ACTUALITES
07 Avril 2024
Le soleil au rendez-vous des « Foulées Nature » 2024, ce dimanche 7 avril
Imprimer

Record de participation non battu, mais quasiment égalé pour la 24ème édition des « Foulées Nature », avec 956 coureurs sur les lignes de départ.  Aux « Foulées découverte » (5km), « Foulées nature » (10km), semi-marathon « Chocmod » (21km) et « Course des écoles de Roncq » s'est ajouté cette année le challenge inter-entreprises.

Dès 8h, les tenues sportives se sont multipliées autour de la salle Jules-Gilles et le long de la rue Maurice-Thorez, ce dimanche 7 avril. Petits sauts sur place, étirements et exercices de concentration ont occupé les compétiteurs, avant la séance d'échauffement proposée par Marie et Maxime, coaches de L'Appart Fitness.

À 9 heures précises, le signal de départ a retenti pour les premiers départs.

• Semi-marathon « Chocmod » : 216 coureurs (soit 33 de plus qu'en 2023) ont relevé le défi de cette course comptant pour le label régional athlé.

* Classement hommes

1er : Martin Lantenois a avalé les 21,1 kms en 1h 16m 54 s.

2ème : Arthur Depuydt, en 1h 19m 51 s.

3ème : Maxime Vandenbussche, en 1h 21m 01 s.

1er Roncquois : Alain Ghesquière, arrivé 9ème.

* Classement femmes

1er : Claire Poirette a parcouru les 21,1 kms en 1h 27m 50 s.

2ème : Patricia Coulon, avec 1h 41m 07 s.

3ème : Maxime Vandenbussche, en 1h 42m 30 s.

1ère Roncquoise : Perrine Cousin, arrivée 113ème.

• « Foulées Nature » : 350 participants au départ de cette course de 10km (soit 38 de plus qu'en 2023).

3ème : Nathalie Debacker, en 20m 53 s.

Nouveauté de l'édition 2024 : le challenge inter-entreprises, remporté par l'entreprise Coquelle, qui a aligné le plus grand nombre de collaborateurs sur la ligne de départ.

Les vainqueurs des différentes épreuves ont reçu médailles et trophées des mains de Jean Motuelle, conseiller municipal en charge du Commerce, de l'Artisanat et de la Gestion économique. Brigitte Drumez, présidente de l'association « Des étoiles dans les yeux », leur a également remis des cadeaux. L'occasion de rappeler que les Foulées Nature allient sport et bonne action, puisque pour chaque inscription, 1€ est reversé à cette association qui oeuvre pour le mieux-être des enfants hospitalisés.
Cette matinée sportive s'est terminée avec la « Course des écoles de Roncq », (1,3km) qui a réuni 138 élèves des CE2 et CM1. À l'issue de l'épreuve, chaque enfant a reçu une médaille et quelques goodies.
L'épreuve sportive est soutenue par la région Hauts-de-France, le département du Nord, la MEL, la Fédération française d'Athlétisme et bien entendu la Ville de Roncq, ainsi que par des partenaires privés.
Rendez-vous le 7 avril 2025, pour célébrer dignement la 25ème édition de ce bel événement sportif du printemps.